12.10.11

A última ceia no El Bulli: The Last Waltz em delicioso documentário, na web, grátis

Chef Ferran Adrià indo servir o último "Pêche Melba" da noite - e da vida

Depois que o último prato saiu da cozinha, o primeiro que Ferran abraçou
foi o irmão e braço-direito Albert


Já MUITO se falou e escreveu sobre o fechamento do El Bulli, no fim de julho, com um jantar-pra-estourar-a-boca-do-balão apelidado de The Last Waltz. Redzepi, Achatz, Bottura, Roca, Andrés... estavam todos os importantes ex-stagiaires e ex-chefs lá, e a balada foi até o raiar do dia.

Chef René Redzepi do Noma tirando foto com o gigante bolo-buldogue comemorativo

Não vou repetir tudo aqui...

Os voyeurs que quiserem ver tudo o que rolou têm que conferir esse documentário (em catalão, mas com muito espanhol e inglês misturado no meio).

Imperdível.

Aqui, o link.

Créditos das imagens acima: tiradas do documentário, que foi produzido pela Televisió de Catalunya


Foto do pôster: Bob Noto

Gastrotech, em Barcelona: a última cartada do chef Ferran Adrià



Sei que falo muito de Ferran Adrià neste blog. Tento me policiar, falar de outros. Mas o que eu posso fazer se o cara não para? A cada semana descubro uma nova!

Dos dias 17 ao 19 deste mês ele inventou de comandar um outro evento, o Gastrotech. Não é exatamente um fórum de gastronomia, mas de... sei lá do que. De internet. De tecnologia. Do admirável mundo novo. Acho que nem ele sabe bem.

Ferran vai fazer o evento na Telefonica, seu maior sponsor atual. Ele é o garoto-propaganda da empresa e diz que pretende usar o laboratório de pesquisas deles para aprender coisas novas. A ver.

O fato é que Ferran anda de orelha em pé com essa coisa de blogs, guias de restaurantes online, a compra do Zagat pela Google, etc. Ele quer entender, dominar. Daí o surgimento do Gastrotech.

Olhei o programa. Tem muita coisa ali feita pra agradar sponsor (almoço patrocinado pelo queijo gorgonzola, etc). E ninguém precisa ouvir discurso de diretor de Telefonica, né? (Eu, pelo menos, dispenso). Mas......................   vi também uns speakers com potencial para serem muito bons, para dizerem algo de realmente novo e/ou relevante. Assinalei abaixo em tipologia azul o que parecem ser os highlights:


Program

MONDAY 17th Oct

Inauguration

(Telefonica Digital Barcelona premises)

     9:00 Acreditation
      9:15 Welcome and press conference (Ferran Adrià & Pablo Rodríguez)

Blog for Food

(Telefonica Digital Barcelona premises)

     9:45 Cuisine Blogging Panel (D. Calvao, P. Albornà,  S. Bonilli, R. McCormack, lead by M.F. Guadaño)
    11:15 Coffee Break, Andalusian Breakfast by Inés Rosales & Acesur
    11:45 Cooks & Internet Panel (F.Adrià, Pepe Solla, Francis Paniego, Quique Dacosta, Marcos Morán, Paco Morales lead by Guía Repsol)
    13:45 Departure to CETT Venue for the "Out for Food" session

Out for Food (by invitation)
(CETT Cook School premises)

    ---Spanish session---
    14:15 Visit to CETT cook school

    14:30 Gourmet Lunch by Gorgonzola, Reyno Gourmet, Oviaragón, Beso de Vino, Acesur, Jamones Sierra de Sevilla y Barbadillo.

    16:30 Alicia Foundation (Toni Massanés)
    17:00 GorgonzoLAB innovation project & Gorgonzola workshop (Ángel León, Angela Barusi)
    17:45 Showcooking by Guía Repsol (Ana Ruiz and Quintín Quinsac of the AQ rest)
    18:30 Meat tasting Workshop by Cárnicas Goya (Roberto Ruíz)
    19:15 Sherry Tasting Workshop by Bodegas Barbadillo (Pepe Ferrer)

    20:15 Departure to the Damm premisses for the Social Dinner

Social Dinner (by invitation)

(Damm old factory premises)

    20:45 Visit to Damm premises
    21:30 Social Dinner

TUESDAY 18th Oct
   
Thought for Food
(Telefonica Digital Barcelona premises)

 8:00 Accreditation
 8:30 Welcome by Pablo Rodriguez (Telefonica Digital Research Director)

 9:00 Session I – Food & Social
    Social Networks and Gastronomy Balachander Krishnamurthy (AT&T Research)
    Shared Cooking and Shared Eating K. O'Hara (Microsoft Research)
    Language as a platform for innovation: Lessons from elBulli P. Opazo, R.Sangüesa (U. of Columbia, UPC)

10:30 Keynote -Food, Innovation, and Intellectual Property Rights
    Johanna Blakley, Deputy Director at the Norman Lear Center   

11:00 Coffee Break
11:30 Session II – Food Genommics & Data Mining
    Food Hacking and Food Genome M.Powell (Foodspotting)
    Ingredients., Flavours and Data Mining  S.Anhert/Y.Ahn (Cambridge U.)
    Rating of Restaurants 2.0 What do reviews tell? T. Roelleke, (Yahoo Research)


13:00 Lunch Break
14:00 Session III – Food Technologies
    Super Mario's  Mushrooms: the role of food in video games,  G. Sinclair (U. of Vancouver)
    Food and Computer Science P. Inverardi (U. dell Áquila)

15:30 Coffee Break
16:00 Session IV: Food Trends
    Trends in Food and Technology A. Van de Ven (Telefonica Digital)
    Trends in Aesthetics, Art and Cooking. What are the Key Issues of Philosophy of Cooking and Gastronomy to be addressed by Technology? G.Vilar, J. Jaques (UAB)
    Mobile marketing with food and drinks (Golden Gekko)


18:00 Closing Pablo Rodriguez (Telefonica Digital Research Director)
Veremos no que vai dar....

John Dory Oyster Bar, em Nova York: restaurante hype anexo ao hotel Ace


Cada vez que eu chego em Nova York tenho uma listinha de lugares-tem-que-ver, que por um motivo ou outro eu sei que não posso deixar de experimentar.

Da última vez, agora em dezembro, cheguei lá doida pra ir ao John Dory Oyster Bar (restaurante focado em peixes e frutos do mar com um grande bar de ostras e moluscos), que fica anexo ao lobby do Ace, o mais bacana dos hoteis BBB de Nova York (bons, bonitos e baratos).




Trata-se do gastropub da chef super hypada April Bloomfield, que acaba de ser perfilada pela New Yorker, em sociedade com Ken Friedman, que cuidou do (bacaníssimo) décor.







No The Breslin, Friedman fez um décor meio retrô, com muita madeira escura, nichos (booths) acortinados que recortam o salão e dão climinha intimista, e bichos empalhados nas paredes. A comida é supercarnívora e inclui várias salsichas, miúdos e peças inteiras de boi ou cordeiro.


O John Dory Oyster Bar, eu soube pelo Twitter, já tem uma baita espera quase toda noite.



E não me surpreende, já que o John Dory original (no Meatpacking, fechou ano passado) era super hype e frequentado por chefs estrelados. No menu, crudos (peixe cru à italiana), caviar e um bar de frutos do mar servindo lagosta, ouriço do mar vivo, siri, camarões e, claro, ostras.




Pois qual não foi minha surpresa quando percebi que meu hotel, o Gansevoort Park Avenue, fica a DUAS QUADRAS do Ace! Adivinhem o que eu fiz? Depois de uma manhã inteira passada no quarto do hotel, trabalhando (ARGH!) saí andando direto até lá. E foi ótima ideia: nem metade das mesas estavam ocupadas, então deu pra me sentar no bar de ostras tranquilamente e ser servida civilizadamente. Maravilha! :)

bar de ostras do John Dory
 Tinha que pedir ostras, lógico. Escolhi umas miudinhas da costa Oeste que me lembraram muito as kumamotos que eu amo, e umas outras cujo nome me escapa, menos boas. Vieram com mignonette e raiz forte ralada na hora.


 Em seguida, fui de crudo de um peixe chamado hiramasa.


Dos melhores crudos que já comi! O peixe em bocados perfeitos que enchiam a boca. Por cima, fino gengibre confitado e pedacinhos ultra crocantes da pele do mesmo peixe, como se fossem croutonzinhos do mar. Ah sim, e uma pitada de flor de sal. Maravilha!

Terminei com um chowder de-li-ci-o-so, com gordos nacos de lagosta, cubos de batata bem molinha e de bacon, e por cima salsinha fresca e picada grosseiramente, de propósito. Delícia.



O garçon insistiu que eu pedisse uns "potato buns" pra acompanhar. Bastou dar a primeira mordida pra entender porquê: que maravilha! Pãozinho super macio e amanteigado, com crosta crocante, textura lembrando a de um brioche, com sal marinho salpicado por cima. Viciante!



O chopp que eu pedi casou esplendidamente com meu singelo almocinho de sábado. Saí caminhando pela tarde fria e cinzenta como se levasse um sol dentro de mim. Impressionante como comer bem me põe feliz!



John Dory Oyster Bar: 1196 Broadway, tel. +1 212 792 9000 (não faz reserva)
The Breslin: Rua 29, 16, Tel. +1 646 214 5788



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